Pfad: Startseite » Feuerwehr » Kommandodienst

Kommandodienst

Der Leiter der Feuerwehr delegiert, nach der gültigen Alarm- und Ausrückeordnung der Freiwilligen Feuerwehr Bad Salzuflen, den Einsatzleitungsdienst in Form eines per Dienstplan geregelten Kommandodienstes an Führungskräfte mit mindestens der Qualifikation “Führer von Verbänden” (F/B V) und persönliche Eignung.

Demnach ist der Kommandodienst der diensthabende Einsatzleiter bei allen Einsätzen, die mehr Personal als die hauptamtlichen Kräfte erfordern. Dieses ist somit immer der Fall, wenn Löschgruppen und/oder Löschzüge der Freiwilligen Feuerwehr Bad Salzuflen eingesetzt werden (z.B. Feuer 2, Feuer 3, Feuer 4, VU Person eingeklemmt, Ölschaden groß, ABC 2, ABC 3, ABC 4). Bei größeren Schadenslagen (ab Feuer 4) wird die Wehrführung der Freiwilligen Feuerwehr zusätzlich alarmiert.

An Werktagen nachmittags, nachts und am Wochenende übernimmt der per Dienstplan eingeteilte Kommandodienst diese Funktion. Der Personenkreis Kommandodienst setzt sich aus der Wehrführung und den Beamten der Laufbahngruppe 2, 1. Einstiegsamt (ehemals gehobener feuerwehrtechnischer Dienst) zusammen.  Unterstützt wird der Personenkreis von ehemaligen stellvertretenden Stadtbrandinspektoren. Werktags in der Zeit von 7-16 Uhr, freitags bis 12:30 Uhr wird der Kommandodienst durch die zuvor genannten Beamten sichergestellt.

Das Fahrzeug “Florian SZU 0 KdoW-1″ (Audi Q5) ist ausschließlich dem Kommandodienst zugeteilt und steht dem diensthabenden Einsatzleiter rund um die Uhr zur Verfügung. Da das Fahrzeug immer bei Brandeinsätzen, die Atemschutzgeräte erfordern, an den Einsatzstellen vor Ort ist, wurden wie auf dem Hauptamtlichen HLF eine Notfalltasche für Atemschutznotfälle sowie eine Wärmebildkamera auf dem Fahrzeug verlastet.

Dem Personenkreis “K-Dienst” gehören folgende Führungskräfte an:

• StBI Ralf Mensenkamp (Leiter der Feuerwehr)
  • BR Andreas Echterhof (stv. Leiter der Feuerwehr, Fachdienstleiter 37)
  • StBI Marc Frodermann (stv. Leiter der Feuerwehr)
  • BA Christian Drewes (stv. Fachdienstleiter 37, Abteilungsleiter 37/2 Einsatz)
  • BA Axel Sander  (SGL 37/3 Vorbeugender Brandschutz)
  • BOI Andre Schüler (SGL 37/4 Technik+Logistik)
  • StBI Martin Brummermann
  • StBI Bernd Thomsen