Pfad: Startseite » Neuigkeiten » Allgemein » Sicherheitshinweise zum Grillen

Sicherheitshinweise zum Grillen

Geschrieben am 1. Juni 2010 von Thomas Klocke

In knapp 2 Wochen startet die Fußballweltmeisterschaft und bald erscheinen beinah täglich Nachrichtenberichte über Verbrennungen bei Grillunfällen. Um diese Unfälle zu vermeiden, haben wir hier einige Tipps für sie herausgesucht:

  • Achten Sie beim Aufstellen des Grills auf sicheren Stand und stellen Sie ihn nicht auf eine schiefe Ebene.
  • Halten Sie genug Abstand zu brennbaren Materialien (z.B. Sonnenschirmen, Gardinen).
  • Grillen Sie nicht in einem Raum ohne Zu- und Abluftmöglichkeit. Hier besteht Vergiftungs- oder gar Erstickungsgefahr.
  • Zünden Sie die Grillkohle mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern oder Brennpasten an. Verwenden Sie auf keinen Fall Benzin oder Spiritus zum Anzünden der Grillkohle. Niemals Spiritus oder Benzin in die scheinbar erloschene Glut gießen!
  • Wenn Sie einen Gasgrill verwenden, dann achten Sie darauf, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch zum Grill nicht der Hitze ausgesetzt ist.
  • Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt stehen.
  • Ein Grill übt auf Kinder natürlich einen gewissen Reiz aus. Achten Sie darauf, dass Kinder nicht in die Nähe des Grills kommen. Schon so mancher Grill ist umgekippt, weil sich ein Kind versehentlich leicht verbrannt hat und vor Schreck gegen den Grill gestoßen ist!
  • Entsorgen Sie die Grillkohle erst, wenn sie vollständig abgekühlt ist. Stellen Sie den Grill an eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden. Wenn Sie keine Zeit haben, dann können Sie die Grillkohle mit Wasser ablöschen.

Weitere Informationen finden sie hier:
Paulinchen e.V.– Initiative für brandverletzte Kinder e.V. wurde 1993 gegründet, um Familien nach Verbrennungs- und Verbrühungsunfällen ihrer Kinder zu beraten, bei Problemen in der Rehabilitationszeit zu helfen sowie präventiv auf die Unfallursachen hinzuweisen.

nach oben