Pfad: Startseite » Feuerwachen Neubau

Feuerwachen Neubau

Es ist eines der größten Bauprojekte in der jüngeren Stadtgeschichte. An der Lockhauser Straße, unweit der Bundesstraße 239, wird in den nächsten Jahren die neue Wache der Freiwilligen Feuerwehr Bad Salzuflen errichtet.

Die ersten Schritte für den Neubau starteten bereits im September 2016. Per Ausschreibung wurde die Planungsgesellschaft struhkarchitekten aus Braunschweig für die Architektenleistung ausgewählt. Im April 2017 folgte ein weiteres Ausschreibungsverfahren zur Ausführung der technischen Gebäudeausrüstung und der Planung der Außenanlagen. Weitere Ingenieurleistungen wurden an lokale Akteure vergeben. Zusammengesetzt aus vielen einzelnen Gewerken und Überlegungen, ist die Kernplanung der Wache mittlerweile final abgeschlossen.

Seit Anfang November 2020 laufen bereits vorbereitende Erdarbeiten auf dem rund 9.500 Quadratmeter großen Grundstück. Im Anschluss muss die Tragfähigkeit des Baugrunds weiter erhöht werden.

Als Fertigstellungstermin wird das Frühjahr 2023 geplant.

Auf dieser Seite informieren wir in unregelmäßigen Abständen über den aktuellen Baufortschritt der neuen Feuerwache.

Hinweis: Die Planungsdarstellungen erfolgen mit freundlicher Genehmigung der Planungsgesellschaft struharchitekten.

11.12.2020 (dhob). Mit Hilfe der Rüttelstopfverdichtung wird aktuelldie Tragfähigkeit des Baufelds für die neue Hauptfeuerwache an der Lockhauser Straße erhöht. Mehrere Hundert Rüttelstopfsäulen werden dafür in den den nächsten Wochen in den Boden gebracht. Dieses Prozedere ist von weitem gut sichtbar.

25.11.2020 – (dhob). Der offizielle Spatenstich ist erfolgt. Aufgrund von Corona leider nur im kleinen Rahmen und ohne großen Festakt. Marc Frodermann (stv. Leiter der Feuerwehr), Melanie Koring (Erste Beigeordnete), Dirk Tolkemitt (Bürgermeister), Bernd Zimmermann (Technischer Beigeordneter), Andreas Echterhof (Fachdienstleiter Feuerwehr, stv. Leiter der Feuerwehr), Ralf Mensenkamp (Leiter der Feuerwehr) und Hans-Joachim Lücking (Vorsitzender des Bauausschusses) geben den Startschuss zum Bau der neuen Hauptfeuerwache, im Hintergrund stehen Projektleiterin Heidrun Stahl (Hochbau) und die Teile der aktiven Wachmannschaft. Auch in den Wintermonaten geht es auf dem Baufeld an der Lockhauser Straße weiter.

14.11.2020 – (dhob). Die Bagger sind angerückt. Nachdem im Vorfeld bereits das Baufeld eingezäunt wurde, sind nun die ersten Erdarbeiten erfolgt. Schweres Gerät bewegt auf dem Gelände die Erdmassen. Unter anderem gilt es einen größeren Höhenunterschied auszugleichen und den Platz für die Rüttelstopfsäulen vorzubereiten, die bis zum Frühjahr 2021 in den Boden gebracht werden sollen.